Голицин Анатолий Васильевич

Дата и место рождения: 29 июня 1908 года в деревне Петроково (ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области)

Образование: Неполное основное общее

Профессия и место работы:
Работник на фабрике «Заря социализма», нормировщик на предприятиях Ивановской области

Место и дата призыва: В июне 1932 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск: Военно-воздушные силы

Воинское звание: Майор

Почетное звание: Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6038)

Боевые операции: Советско-финляндская война 1939 — 1940 годов; Висло-Одерская операция (освобождение Польши)

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 27 июня 1945 года

Описание подвига: В сентябре 1944 года гвардии майор А. В. Голицин назначен командиром 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка и командовал им до последнего победного дня войны. Только за последние 8 месяцев войны полк под командованием А. В. Голицина совершил 1025 боевых самолёто-вылетов и сбросил на живую силу, технику и коммуникации противника 930 тонн бомбового груза, уничтожил 32 танка, 260 железнодорожных вагонов, 357 автомашин с военными грузами, 28 орудий, 21 самолёт, 19 складов с боеприпасами и 7 складов с горючим, 5 мостов, 7 бронемашин, 715 зданий, а также около 1300 солдат и офицеров противника. Особенно полк отличился в боях за освобождение Польши и на территории Германии, содействуя успешному наступлению советских войск в районе городов Краков и Ченстохова, на реках Висла и Одер.

К концу апреля 1945 года гвардии майор А. В. Голицин лично произвёл 96 боевых вылетов и 20 раз водил в бой группы самолётов, сам был сбит 4 раза и дважды горел в подбитом самолёте.

19 апреля 1945 года группа из 18-ти Пе-2 под командованием гвардии майора А. В. Голицина обрабатывала позиции противника в районе населённого пункта Мадлов (Польша). Над целью самолёт командира был подбит, и А. В. Голицин покинул горящую машину с парашютом и раненый попал в плен. 25 апреля был освобождён советскими войсками и 1 мая вернулся в полк.

Дата смерти: 13 декабря 1978 года

Награды: Орден Ленина (1945), медаль «Золотая Звезда» (1945), медаль "За отвагу", два Ордена Красного Знамени (1943), Орден Александра Невского (1945), Орден Красной Звезды (1940)

Захоронен: г. Кемерово, городское кладбище «Центральное-1»

Координаты захоронения: N 55*19.615` E 086*05.423`

Память: В честь Героя Советского Союза Голицина Анатолия Васильевича героя в Центре патриотического развития молодежи «Пост №1» МБОУ ДО "Центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной" г. Кемерово открыта выставочная экспозиция.
Родился 29 июня 1908 года* в деревне Петроково ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в рабочей семье. Русский. Детство провел в родной деревне, окончил сельскую школу. С 15 лет работал на фабрике «Заря социализма» в Гаврилов-Яме, в 1929 год окончил курсы нормировщиков в городе Костроме. Член ВКП(б)/ КПСС с 1929 года. В 1930 году поступил в Московский государственный университет.

В июне 1932 года был призван в Красную Армию. В 1935 году окончил военную школу летчиков. Службу проходил в Ленинградском военном округе, пилотом бомбардировщика в 2-м тяжелом бомбардировочном полку. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов. За образцовое выполнение боевых заданий в октябре 1940 года был награжден орденом Красной Звезды. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командиров авиационных эскадрилий.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 321–го (23 октября 1943 – 82-го гвардейского) бомбардировочного полка заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи. Летал на самолетах Пе-2.

В сентябре 1944 года гвардии майор Голицын назначен командиром 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка и командовал им до Победы. Только за последние 8 месяцев войны полк под командованием Голицына совершил 1025 боевых самолето-вылетов и сбросил на головы врага 930 тонн смертоносного груза, уничтожил 32 танка, 260 железнодорожных вагонов, 357 автомашин с военными грузами, 28 орудий, 21 самолет, 19 складов с боеприпасами и 7 складов с горючим, 5 мостов, 7 бронемашин, 715 зданий, 1300 солдат и офицеров. Особенно отличился полк в боях за освобождение Польши и на территории фашистской Германии. Летчики наносили мощные удары по врагу в городах Краков, Ченстохова, на реках Висла, Одер, содействуя успешному наступлению советских войск.

К концу апреля 1945 года гвардии майор Голицын лично произвел 96 боевых вылетов, 20 раз водил он в бой группы самолетов. За это время 4 раза был сбит, два раза горел на подбитом самолете.

19 апреля 1945 года группа из 18 Пе-2 под командованием гвардии майора Голицына атаковала позиции противника в районе населенного пункта Мадлов (Польша). Самолет командира был подбит над целью, после выполнение задания летчик покинул горящую машину с парашютом. Раненый попал в плен, 25 апреля был освобожден советскими войсками и 1 мая вернулся в полк.

С 1946 года - в запасе. Жил и работал в городах Новомосковск Тульской области, Лысьва Пермской области. Последние годы жил в городе Кемерово.

Скончался 13 декабря 1978 года. Похоронен на кладбище «Центральное-1» города Кемерово.
Made on
Tilda